Райан Брайс, Адриан Брайс
- Прямо вот так и сказа? - поднял вопросительно брови Райан приводя в порядок бумаги.
- Ага, а потом мне ничего не осталось чтобы помочь ей, - фыркнул Адриан что устроил на стуле за первой партой. - А я смотрю первый курс не особо спешит на урок,
- Ты с ними уже успел познакомится?
- Ммм, нет, а жаль, мне как так нужны новые жертвы и любимчики, - после этого мужчины рассмеялись.
_____
Тайлер Джейсон Хейнс
- Звучит не ахти как, - фыркнул ТиДжей входя в кабинет. - Здравствуйте, - поздоровался он с обоими усаживаясь за парту.
_____
Райан Брайс, Адриан Брайс
- Не боись, не трону я твоих ребят, да и у меня уже есть мой любимый курс, - посмотрев на брата сказал Адриан и поднявшись поставил стул на место.
- И на том спасибо, - тихо фыркнул вампир.
- Я Адриан Брайс учитель аниморфомагии, а это куратор твоего курса - Райан Брайс и учитель рунной магии и алхимии, - почесал ухо инкуб. - Кстати, как у тебя с познаниями по рунной магии?
- Адриан, - строго произнес старший Брайс. - Ты Тайлер Джейсон как я понимаю? - обратился он уже к парню.
- Все, все, ухожу и не мешаю. ТиДжей, было приятно познакомится,
_____
Деркето Анаргатис, Ривьен Блэк
- Заходим добры молодцы, заходим, - это просто амфибия чуть ли не пинками притащила двух вампиров на урок, а то они хотели еще поспать.
- Здравствуйте мистер Брайс, - от происходящего у эльфа поднялось настроение и поэтому сейчас он улыбнулся. - ТиДжей здравствуй, - по привестовал он падшего.
- А где Дженим или ты ее сегодня не встретил? - отстав от близнецов обратилась к однокласснику русалка. - И да, привет и здравствуйте мистер Брайс.
_____
Азазель и Мидгард Лабрерте, Райан Брайс
- ТиДжей привет,
- Здарова, - поздоровались парни с падшим и приземлили свои попы на стулья.
- Мистер Брайс, а можно мне поспать на уроке? - протянул Мидгард.
- Конечно можно, - с явным подвохом улыбнулся ему Райан.
- Правда, - удивился Азазель.
- Это был сарказм, и если я увижу что кто-то занят чем-то кроме урока останется после всех на допольнительные, и вас Лабрерте это больше всех касается,
- Нет, спасибо, нам и этих хватает, - и Мид зевнул и тут же получил легкий подзатыльник со стороны брата.
- Простите мистер Брайс, мы все поняли,
- Ну вот и хорошо,
Прикиды парней
Мидгарда

Азазеля

_____
Холлингсворт Джеймс и Думина
Брат с сестрой в тишине зашли в кабинет, и не в попад поздоровались как с учителем, так и с одноклассниками, прошли и сели за разные парты. Ни у одного, ни у другой не было желания влезать в разговор, да и понимать, о чем речь, тоже.
_____
Тайлер Джейсон Хейнс
- Здрасьте мистер Брайс ииииии мистер Брайс, - усмехнулся ТиДжей, глядя на учителей. - И да, есть немного, - ответил он на заданный вопрос тут же фыркнув, когда один Брайс выгнал второго. - О, привет Рив, - кивнул он парню. - Дер, - улыбка девушке следом. - Она сказала что подойдет ближе к звонку! И Привет ребят, - махнул ьрюнет близнецам.
Дженим Дарк
- Ой, простите, - раздалось от дверей, так как Дженим только что буквально прибежала. - Здравствуйте, - поздоровалась она с учителем, садясь за парту. - Всем привет, я последняя да, - улыбнулась она расстеярнно.
_____
Райан Брайс, Мидгард, Азазель Лабрерте
- Здравствуйте Джеймс и Думиса, - ответил он на приветствие брата с сестрой и с интересом понаблюдал за тем как они садятся за разные парты.
- Привет, - улыбнулся Джени Зель.
- Привет, да ты последняя но звонка еще не было, - ответил уже Мид сев на стуле ровно.
- Здравствуй Дженим, - по приветствовал вампир ученицу. - До начала урока хочу некоторым напомнить, а некоторым, кто еще не знает, сказать, я куратор вашего курса, зовут меня Райан Брайс, то есть буду отвечать за вас все те года обучения в академии. Если случится какое либо чп то нужно обращаться сразу ко мне, чтобы я не узнавал от третьих лиц что вы покалечились или еще что. В остальном я надеюсь что вы и сами знаете и понимаете, - он осмотрел учеников. - А теперь приступим к уроку, и начнем мы с вводного, если успеем то может еще и тему изготовления амулетов затронем. Ваше любопытство на моем уроке приветствуется, как и добровольные ответы на вопросы которые я могу задавать.
Имеется много гипотез происхождения рун, я же назову некоторые из них.
Греко-латинская версия
Форма рун, удлинённая и колючая, натолкнула Исаака Тейлора на мысль, что руны произошли от греческого алфавита, использовавшегося в VI в. до н. э. на берегу Чёрного моря. Роль создателей Тейлор приписывал готам, в ту эпоху якобы населявшим Северное Причерноморье, хотя на самом деле готы мигрировали туда на 900 лет позже. Ряд других учёных видят предка рунической письменности в греческой скорописи последних веков до нашей эры.
Людвиг Франц Адальберт Виммер выдвинул теорию о происхождении рун из латинского письма конца II в. н. э. Латинской теории придерживается и Сигурд Агрелл, полагая, что дата возникновения рун — I век. По предположению Отто фон Фризена руны были изобретены готами в II—III вв. н. э. на основе греческого и латинского алфавитов.
Бредсдорф считал, что руны происходят от готской письменности. Эта версия отвергается другими исследователями, так как наиболее древние рунические надписи достоверно датируются не позже III века, тогда как готская письменность была изобретена лишь в IV веке.
Северноэтрусская версия
Наиболее популярна теория о происхождении рунического письма от одного из северноэтрусских алфавитов, которую предложил в 1928 году рунолог Карл Марстрандер. Данную версию поддерживают большинство учёных. Есть теория о смешанном происхождении рун из северноэтрусского и огамического алфавитов (её предложил Хаммерстрем), а также, по предположению Файста, кроме этих двух письменностей, на руны могла оказать влияние латиница,[/b] - Рай сделал паузу. - Может быть вы назовете мне оставшиеся гипотезы?
_____
Деркето Анаргатис, Ривьен Блэк
"Будешь отвечать?"
"Нет, не знаю гипотез", в добавок остроухий отрицательно покачал головой.
"Ну тогда я", подняв руку девушка дождалась пока ей разрешат дать ответ.
- Так же существует нетрадиционные версия.
В 1930—1940-х годах в Германии разрабатывалась теория Urrunen, согласно которой руны происходят от неких прарун, от которых произошёл в том числе северносемитский алфавит, а следовательно, и все алфавитные письменности мира. Эта теория разрабатывалась исключительно с целью «германизации» алфавита и не заслуживает доверия. До сих пор доподлинно неизвестно, с какой целью создавались руны: были ли это знаки для гадания, либо же руны изначально задумывались как письменность.
Сигурд Агрелл, шведский профессор Лундского университета, в 1932 году выдвинул эзотерическую теорию, согласно которой руна f была последней, а не первой в руническом алфавите. Он считал, что, расставив руны именно в таком порядке, можно было понять некий тайный смысл рунического шифра. Эта теория не была принята в научном мире, но у неё нашёлся ряд последователей, таких как Томас Карлссон. Он опубликовал первые монографии по теории футарка после работ Агрелла. Другим известным последователем теории футарка является оккультист Кеннет Медоуз.,
_____
Джеймс и Думиса Холлингсворт
Опять же, никто из Холлингсворт инициативу предъявлять не хотел, и если Думиса по большей части то особо и не слушала что говорят, то вот Джейми был уже полностью погружен в урок, однако, добавить ему было нечего.
_____
Тайлер Джейсон Хейнс, Дженим Дарк
Так как новых вопросов не было, Джен и ТиДжей тоже решили пока отмолчаться, подождав новой порции вопросов на которые смогут ответить.
_____
Райан Брайс, Мид, Зель Лабрерте
- Имеется переднеазиатская версия
Лидийский алфавит имеет ряд букв идентичных рунам (по графике, но не по фонетике). Этот алфавит, по-видимому, возник от финикийского алфавита параллельно с греческим. Данная письменность вымирает в III в. до н. э., и примерно в это же время руны появляются в Европе, впитав и ряд букв латиницы. Некоторые руны имеют точные аналоги в других переднеазиатских алфавитах, например в южноаравийском письме руны: Gebo, Berkana, Ing (в скандинавском варианте), - после того как большая часть класса отмолчалась дал ответ Зель.
- Мифологическая версия
Согласно скандинавской мифологии руны открылись Одину, когда он, пронзив себя копьём, девять дней и ночей провисел на Мировом древе без еды и питья. После чего, утолив жажду священным (шаманским) мёдом от его деда Бёльторна, он услышал руны и начертал первые из них копьём на Древе собственной кровью, - добавил ответ Мидгард.
- Хорошо, - после нескольких секунд молчания смог таки сказал мужчина. - Существовало несколько различных типов рун, наиболее ранним является праскандинавский вариант, использовавшийся в общегерманском языке-койне. Он применялся в период с I по VIII век н. э. (в истории германских народов это римский железный век и германский железный век), и его иногда называют старшим футарком, или старшими рунами. Старших рун всего 24, они встречаются на оружии, украшениях и памятных камнях-стелах. Именно старшие руны применялись позже (до XIII в.) в магических и сакральных целях. Младшие руны (IX—XIII вв.) использовались для создания мемориальных надписей и не имели сакрального значения. Всего известно около 150 предметов (детали вооружения, амулеты, надгробные камни) с ранними руническими надписями III—VIII веков. Большинство надписей состоит из единственного слова, обычно имени, что в дополнение к магическому использованию рун приводит к невозможности полноценно прочесть около трети надписей. Язык древнейших рунических надписей архаичнее готского, самого раннего германского языка из зафиксированных в прочих письменных памятниках.
Также выделяют готские руны, являющиеся ранней разновидностью общегерманских. Они использовались в Восточной Европе в I—IV вв. н. э. Обычно к готским руническим надписям относят надпись на наконечнике копья из Ковеля (Украина), на золотом кольце из Пьетроассы (Румыния), а также надпись на наконечнике копья из Эвре Стабю (Норвегия). Надпись гласит: raunijaz, то есть «испытывающий». Её считают самой ранней рунической надписью[19].
В связи с переселением ряда германских племён на Британские острова (англов, саксов, ютов) в их языке произошли фонетические изменения, был добавлен ряд новых гласных звуков, в результате чего общегерманский рунический алфавит стал непригоден. Так возник англосаксонский рунический алфавит. К VII веку были добавлены две новые руны — Ac, которая обозначала долгое ɑ: и Æsc, которая обозначала звук æ. Позже были добавлены руны Yr для y, Ior для дифтонга io, Ear для дифтонга ea, Cweorþ для q, Calk для k, Stan для звукосочетания st, Gar для тяжёлого g. Списки англосаксонского рунического алфавита сохранились в рукописях «Codex Salisburgensis, 140», «Cotton Domitian (Codex Cotton)», а также на «скрамасаксе», коротком мече, найденном в Темзе. Несколько старых рун изменили своё фонетическое значение: a стала обозначать звук o, z — x. Названия старых рун были сильно изменены, точнее, переведены на англосаксонский язык. Они стали следующими: Feoh, Ur, Þorn, Or, Rad, Cen, Gyfu, Wen, Hagl, Nyd, Is, Ger, Ih, Peorþ, Eohlx, Sigel, Tir, Beorc, Eh, Man, Lagu, Ing, Oeþel, Dæg.
Новые руны переводились следующим образом: Ac — «дуб», Æsc — «ясень», Yr — «лук (оружие)», Ior — «змей», Ear — «земля», Calc — «потир», Stan — «камень», Gar — «копьё». Значение руны Cweorþ неизвестно.
В трактате «De Inventione Litterarum», который сохранился в рукописях VIII и IX вв., найденных главным образом в Каролингской империи, упоминается любопытная смесь общегерманских и англосаксонских рун, которая была названа «маркоманнические руны», хотя к самим маркоманнам не имеет никакого отношения и, вероятно, была создана, чтобы сделать руны полностью эквивалентными латинскому алфавиту.
К началу IX века в странах Скандинавии общегерманский рунический алфавит пошёл в другую сторону развития. В древнескандинавском языке также произошли некоторые изменения, обогатился звуковой ряд языка, поэтому общегерманские руны стали также недостаточно передавать звуковой состав языка, но, в отличие от англосаксонских рун, в скандинавских рунах количество знаков не увеличивалось, а уменьшалось. Были исключены руны g, w, ih-wh, p, z ŋ, d, o. Из англосаксонского рунического алфавита была добавлена руна Yr. Таким образом, алфавит стал состоять из шестнадцати рунических знаков. Названия рун также сильно изменились: Fe, Ur, Þurs, Åss, Reið, Kaun, Hagall, Nauð, Iss, Ar, Sol, Tyr, Bjarkan, Maðr, Løgr. Что же до оставшихся праскандинавских рун, то каждая из них стала обозначать несколько похожих звуков: руна Ur стала обозначать звуки u, o, ø, w; þurs — þ, ð; Åss — å, ą, æ; Kaun — k, g, ŋ; Iss — i, e, ø, y; Ar — a, æ, e, ø; Tyr — t, d, nd; Bjarkan — p, b, mb. Обычно различают два типа скандинавских рун — датские и шведско-норвежские[3]. Датские руны подверглись наименьшему изменению во внешнем виде, они использовались в IX—XI веках. У шведско-норвежских же рун была тенденция к графической минимализации знака. Так, руны s и y сократились до одной черты. Шведско-норвежские руны использовались в IX—X веках. Позже стал выделяться норвежский вариант, по начертаниям он приблизился к датскому. Скандинавские руны, а также все последующие, называют также Младшими рунами.
Тенденция к сокращению написания знаков в шведско-норвежских рунах проявила себя в хельсингских рунах. Эти руны хоть и использовались в Хельсингланде (Швеция), но, вероятно, были изобретены в районе озера Меларен. Надписи, сделанные хельсингскими рунами, датируются XI веком.
Тенденция к сокращению сохранилась и в норвежских рунах. Так, в XI—XII вв. на острове Мэн использовался очень любопытный вариант норвежских рун, называемый мэнские руны. Его отличительной особенностью является отсутствие 16-й руны. Надписи, сделанные этим письмом, разделяют на два типа: где четвёртая руна обозначала звук ą и где она обозначала o.
Пункти́рованные руны возникли в XI веке в Дании и Норвегии. Они были созданы с целью усовершенствовать скандинавские руны, так как те, ввиду большого количества фонетических значений у каждой руны, не могли с точностью передавать написанное. Поэтому были добавлены знаки для c, d, g, o, p, v, ð, æ, ø, z. Стимулом к расширению алфавита послужил опыт англосаксонских рун. Своим названием пунктированные руны обязаны точкам, которые добавлялись к рунам при образовании ð из þ; p из b; y.
Исландские руны можно считать развившимся вариантом пунктированных рун. Они использовались в Исландии в XII—XIV вв. В позднюю эпоху в исландских рунах стали резко изменяться формы отдельных рун. Так, руна y приняла форму Iceland-y.gif, p — Iceland-p.gif а q — Iceland-q.gif. Появилась тенденция к замене мелких чёрточек и точек на кружочки в рунах d (Is-normal-d.gif), e (Iceland-e.gif). Появились «сокращённые формы рун» (Viktigste islandske særformer): руны Is-saer-d.gif (d), Is-normal-e.gif (e), Is-saer-k.gif (k), Is-saer-q.gif (q), Is-normal-s.gif (s), Is-saer-x.gif (x), Is-saer-y.gif (y), Is-saer-z.gif (z), Is-saer-oe.gif (ö).
Гренландские руны также произошли от пунктированных, они использовались приблизительно в одно время с исландскими. Всего в Гренландии было найдено около 60 рунических надписей, 35 из них — в Восточном Поселении, 20 — в Западном Поселении. Старейшая руническая надпись Гренландии относится к XIV веку и была найдена в
Далекарлийские, или дальские руны использовались в провинции Даларна (Швеция) с XV до XIX века. Они по своим начертаниям сильно приблизились к латинице, появились чисто латинские формы букв (Ä, Ö, Å, G). Этот вариант стал последним используемым в качестве письменности и был окончательно вытеснен латиницей, - маленькая передышка. - Известно несколько простых способов шифрования рунических знаков. Деркето, Мидгард, Азазель назовите их нам,
_____
Деркето Анаргатис, Ривьен Блэк
"Ну вот, такое ощущение что я сама напросилась", мысленно фыркнула русалка.
"Так и есть. Сидела бы и молчала не сказали отвечать", улыбнулся Риви.
- Были распространены так называемые «вязаные руны», в которых совмещалось несколько рун на одной черте. Другим видом рунической тайнописи является принцип, где вместо самой руны отображался номер Эттира, в который входила руна, и порядковый номер руны внутри Эттира. Эта система использовалась исключительно в скандинавских рунах. Существовало несколько способов отображения этого принципа. В kvistrunir («ветвистые руны») от длинной линии отходят чёрточки: их количество слева обозначало номер Эттира, справа — руны. Tjaldrunir («шатровые руны», или «крестовые руны») отличается от kvistrunir тем, что один знак обозначает два звука: от креста отходят чёрточки, сверху слева — номер Эттира, сверху справа — номер руны; снизу справа — номер Эттира второй руны, снизу слева — её номер внутри Эттира. Оба этих типа тайнописи представлены на камне из Рёка. Другой тип подобной тайнописи, представленный на камне из Рёка, представляет собой шифровку, где номер Эттира обозначался общегерманскими рунами o, а номер руны — шведско-норвежскими s. На камне написано «oossoosss», что обозначает «ni». Также на этом камне присутствует вид тайнописи, где номер Эттира обозначался общегерманской руной ih-wh, перевёрнутой в обратную сторону, а номер руны — обычной общегерманской руной ih-wh. В некоторых других случаях (надпись из Вольсты) номер Эттира обозначался шведско-норвежскими рунами y, а номер руны, как и в «ветвистых рунах», количеством чёрточек с правой стороны основной линии.
Также использовалось такая система шифровки рун, где руна f обозначалась как, собственно, f; u как ff; þ — fff; o обозначалось собственно руной o; r — oo; k — ooo и т. д., руна y не шифровалась. В рукописи «Codex Salisburgensis, 140» дана система замены гласных точками: a одной, e двумя, і тремя, o четырьмя, u пятью. Также известен вид тайнописи, заключающийся в обратном написании отдельных рун, добавлении к рунам лишних чёрточек и удалении нужных. Он представлен надписью на камне из Тёрвики,
_____
Мид, Зель Лабрерте, Райан Брайс
- Если коротко, то Ветвистые, Шатровые, Крестовые, Вязанные руны, - сложив руки на груди ответил рыцарь и перевел взгляд черных глаз на Кето.
- Итак, руны в культуре.
Магическое и гадательное значение
Ещё Юлий Цезарь сообщал в середине I в. до н. э. о германском обычае гадания на жеребьёвых палочках[36]. Тацит подробнее рассказал о нём:
Срубленную с плодового дерева ветку они нарезают плашками и, нанеся на них особые знаки, высыпают затем, как придется, на белоснежную ткань. После этого, если гадание производится в общественных целях, жрец племени, если частным образом, — глава семьи, вознеся молитвы богам и устремив взор в небо, трижды вынимает по одной плашке и толкует предрекаемое в соответствии с выскобленными на них заранее знаками.
Магические свойства рунам приписывали ещё древние германцы, так, в «Старшей Эдде» можно найти упоминания о неких мистических свойствах рун как оберегов от различных опасностей, обмана, как целебных символов.
Одним из наиболее ранних рунических памятников, где упоминаются магические значения рун, является рукопись «Computus Runicus» датского учёного и врача Оле Ворма, копия рукописи 1328 года.
В оккультизме
Современный гадательный смысл рун ввёл[источник не указан 681 день] в XIX—XX вв. немецкий исследователь рун и оккультист Гвидо фон Лист, который, помимо прочего, создал рунический «алфавит» специально для гадания — «арманический футарк». Этот алфавит основывался на скандинавских рунах, были добавлены два «знака», названия рун были изменены. Ниже даны их названия в «алфавитном порядке»: Fa, Ur, Thorr, Os, Rit, Ka, Hagal, Nauth, Is, Ar, Sol, Tyr, Bar, Laf, Man, Yr, Ef, Fyfros.
Зигфрид Кюммер считал, что руны служат как бы мостом, соединяющим человека с древними «арийскими» богами. Он полагал, что каждая руна соответствует положению человеческого тела. Также он считал необходимым петь различные комбинации рун. Впоследствии под влиянием этого Адольф Гитлер использовал руны в нацистской символике. Кюммер писал:
Руническая магия позволяет управлять различными энергетическими потоками, идущими из пяти космических сфер. Для этого необходимо создать соответствующие условия для своего физического тела — то есть принять правильную руническую позу — и настроить своё сознание на восприятие энергетических потоков. Это делается при помощи особых рунических звуков, которые германцы называли «гальд» (galdr — «заклинание», «магическая песня»).
- закончив он посмотрел на часы, а потом на учеников. - Думаю на этом все на сегодня. Вводный урок окончен и если ко мне нет вопросов вам домашняя работа. К следующему уроку своими словами написать что вы поняли из сегодняшнего урока, а так же самостоятельно изучите рунический алфавит чтобы на следующем уроке не молчать. За урок Деркето, Азазель, Мидгард по три балла.
_____
Ривьен Блэк, Деркето Анаргатис
- Ты идешь? - собравшись Дер поднялась из-за парты и обратилась с Ривьену.
- Нет, я хотел кое что спросить у мистера Брайса?
- Ааа, ну хорошо, не буду мешать, удачи,
- Да, спасибо, - собрав свои пожитки эльф подошел к столу учителя и покашлял привлекая его внимание. - Я хотел уточнить на счет размера пересказала сегодняшнего урока что мы должны написать, а еще на счет рунического алфавита, надо какой-то определенный?
_____
Райан Брайс, Мидгард Лабрерте, Азазель Лабрерте
- До свидание мистер Брайс,
- До свидание мистер Брайс, - по очереди попрощались близнецы.
- До свидания и удачного дня мальчики, - проводив их взглядом вампир посмотрел на подошедшего Блэка.
- Радует что решил показать свой интерес к уроку, - выдохнув он присел за стол. - Размер пересказала должен был таким чтобы ты смог выучить его и рассказать в начале следующего урока. Это касается всех кто не отвечал на этом уроке, так что прошу передать это тем кто уже успел убежать. По руническому алфавиту, я бы порекомендовал древнегерманский рунический алфавит называемый «старшим футарком". Это все или еще будут вопросы?
_____
Ривьен Блэк
- Да, я тут читал о одном из использование рун в бою, это когда рисуют руну какого зверя на бумаге краской и он появляется. Такому и правда можно обучится или же это сказки? - до этого он, выслушав Брайса, быстренько записал уточнение к домашке.
_____
Райан Брайс
- Хм, интересный вопрос и это не сказка, вот только не часто сейчас встретишь подобное, - хмыкнув он поднял взгляд серых глаз от журнала на ученика. - Если тебе и правда интересно, то я дам тебе одну интересную книгу где присутствуют подобное применение рун в бою. Ну так? - он вопросительно выгнул бровь.
_____
Ривьен Блэк
- Да, я хотел бы чтобы вы дали мне книгу, но только, - он неуверенно почесал висок. - Можно я после прочтения обращусь к вам если что-то не пойму? В том что я что-то не пойму я уверен, - то ли фыркнул, то ли хмыкнул смуглокожий.
_____
Райан Брайс
- Если не поймешь то обращайся, - после этих слов он протянул парню книжецу в кожаном переплете что успел достать из ящика стол. - На счет того что книгу надо вернуть в том же состояние надеюсь ты и сам понимаешь, а теперь свободен,
_____
Ривьен Блэк
- Эээ, да, спасибо, я понял, - взяв в руки книгу эльф почувствовал приятную прохладу кожаного переплета. - А что значат эти иероглифы? - заметив вытесненные золотом знаки на обложке полюбопытствовал длинноухий.
_____
Райан Брайс
- Это арабский язык Ривьен. Как нибудь и ты выучишь его, а возможно и не только его. А теперь мне нужно заполнить ваш журнал, так что до пятницы ребятки, буду ждать ее с нетерпением чтобы поставить вам хорошие баллы за ваши ответы, - последнее Райан сказал громко чтобы услышали те кто уже почти вышел из кабинета, а не только эльф что тоже уже собирался уходить.